Казахстанский авторынок заполонили автомобили из Китая

Интернет-сегмент Казахстана пестрит сообщениями экспертов о том, что на 1 января 2025 года (цитата): « Доля китайских автомобилей на казахстанском рынке достигла 39 процентов и продолжает увеличиваться, хотя еще три года назад она была на уровне 10 процентов. И при этом продажи самой популярной марки американского концерна «General Motors – Chevrole»t – в РК за год снизились на треть. В 2024 году официальные дилеры достигли исторического максимума по продажам новых авто – 205 111 машин (+3,2% к предыдущему году), и это лучший результат за всю историю авторетейла в республике».

Причем в 2024 году решили сосредоточиться на моделях, которые пользуются наибольшим спросом у жителей республики. Популярность авто из Поднебесной, как объясняли эксперты, растет по нескольким причинам: доступная цена при приемлемом качестве, широкий выбор моделей и брендов, а также гибкая политика дилеров.

При этом укрепить свои позиции на фоне бурного роста «китайцев» бренд Kia планирует за счет запуска в 2025 году нового завода в Костанайской области с проектной мощностью в 70 тысяч автомобилей в год. Hyundai также планирует продолжить инвестировать в производство и в развитие дилерской сети.

Эксперты авторынка Казахстана, однако, подчеркивают (цитата): «С запуском завода в Алматы количество моделей китайских брендов на рынке постепенно будет увеличиваться до 46-49 процентов». То есть, легковые автомобили из Поднебесной, а также брэнды казахстанской сборки могут к 2030 году серьезно потеснить «японцев и «корейцев» с престижных рынков.

В то же время китайцы намерены снижать цены, продавать свои авто в долгосрочный кредит, инвестируя при этом в автозаводы по всему Казахстану. Идет комплексное наступление Китая на авторынки Центрально-Азиатского региона. Причем, китайский бизнес может уже в ближайшее время вытеснить и с узбекского рынка все авто собственного производства этой республики. Тем более, что набирает темпы производство легковушек на электрической тяге. Что очень важно для крупных городов Казахстана и Узбекистана, имеющих сверхвысокие концентрации выхлопов в воздушных бассейнах.

Дело в том, что Китай может очень быстро перепрофилировать всю технологическую цепочку, конвейер с производства бензиновых моторов на электрические. В отличие от Кореи и Японии, подчеркивают автоэксперты ЦАР.

Жанар Туганбаев, по информации https://kz.kursiv.media/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…