Узбекистан вступил в активную фазу борьбы с бытовым мусором
Не зря в качестве реализации пилотных проектов по глубокой переработке бытового мусора выбраны Андижанская, Ташкентская, Самаркандская, Кашкадарьинская, Навоийская, Бухарская области Узбекистана. Дело в том, что столица РУз по данным мониторинга атмосферного воздуха «IQAir», занимает вторую строку рейтинга среди самых загрязненных городов мира. На первом месте – Улан-Батор.
Чтобы повысить привлекательность Ташкента для иностранных туристов и сберечь здоровье жителей Ташкента, разработано восемь проектов переработки твердых коммунальных отходов. На их реализацию привлекаются инвестиции из Китая, Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов. Общая сумма составляет 1,45 миллиарда долларов.
Предприятия станут перерабатывать ТКО, сжигать их и использовать так называемый «свалочный газ» для выработки электроэнергии и тепла. Общая мощность восьми перерабатывающих заводов составит до 10 тысяч тонн ТКО в сутки.
Как сообщается в пресс-релизе кабмина РУз (цитата): «Проекты планируется реализовать в 2025-2027 годах, в том числе и в других областях Узбекистана. Это не просто заводы, а один из судьбоносных вопросов. От этой сферы зависят и пригодность наших земель и вод, и здоровье населения, и чистота воздуха, и стабильность энергетики”.
Сегодня на полигонах ТКО Узбекистана находится до 20 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. И их объем только увеличивается.
В то же время эксперты в сфере обращения с отходами считают, что простое сжигание мусора не даст необходимого экономического эффекта, так как увеличится выброс парниковых газов до 250 тысяч тонн в год. Поэтому в воздушных бассейнах городов Узбекистана вряд ли произойдет снижение СО до необходимых безопасных пределов. Здесь нужны кардинальные меры: то есть, перевод всех угольных ТЭЦ на альтернативные виды топлива, в частности, получение электроэнергии и тепла от атомных станций.
Шавкат Рахимов, по информации https://t.me/mediastan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм